Инвестиции в недвижимость в 2014 году

В 2014 г. объем инвестиций в недвижимость России составит 7 млрд долларов, такой прогноз сделала международная консалтинговая компания Jones Lang LaSalle. Снижение относительно предшествующих лет, когда объем вложений в недвижимость находился на уровне 8 млрд долларов, не является свидетельством уменьшения интереса со стороны инвесторов, а лишь отражает тот факт, что нет ожидания миллиардных сделок в текущем году.

DSC01809_web

Строительная площадка ЖК “ЗАРЕЧНЫЙ”

Иностранные инвестиции в российскую недвижимость в 2013 году значительно выросли и достигли 3,7 млрд долл., или 45% от общего объема по итогам года по сравнению с 1,5 млрд долл. в 2012 году (17% от общего объема). По прогнозам аналитиков Jones Lang LaSalle, в 2014 году будет доминировать российский капитал – его доля составит приблизительно 60%.

IMG_8093_web

Строительная площадка ЖК “ЗАРЕЧНЫЙ”

Традиционный интерес к торговому и офисному секторам сохранится и в 2014 году, а офисный сегмент продолжит доминировать. Доля складского сегмента сохранится на уровне выше 10%, что объясняется наличием нескольких сделок на стадии активных переговоров, а также высоким спросом на покупку проектов built-to-suit. Также большим потенциалом обладают торговые центры в регионах России, интерес к которым с каждым годом растет, однако предложение качественных активов на продажу практически отсутствует. В соответствии с исследованием, в прошлом году основную часть инвестиций привлекли торговые и офисные объекты: на них пришлось по 37% от общего объема. Кроме того, вложения в покупку объектов торговой недвижимости на стадии строительства достигли 635 млн долл. и выросли на 127% в годовом сопоставлении. Также увеличилась доля инвестиций в склады – до 14% от общего объема 2013 года по сравнению с 7% в 2012 году.

404