Критерии выбора

Госстрой разработал критерии, согласно которым помещения можно отнести жилью экономического класса. При жестком ограничении в площади обладатели бюджетных квартир и коттеджей не должны быть обделены в качестве строительства. Подготовленный Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству документ предусматривает, что высота помещений эконом-класса должна быть не менее 2,7 метров, площадь однокомнатной квартиры – составлять от 28 до 45 кв. м, «двушки» – от 44 до 60, «трешки» – от 56 до 80. В этот лимит не входит территория балконов, террас, веранд, лоджий, холодных кладовых и тамбуров. Определены и рекомендуемые площади отдельных помещений: комнат – 14-16 кв. метров, спальни – 8 кв. метров на одного или 10 – на двух человек, кухни – 6 кв. метров, а кухни-ниши в однокомнатных квартирах – 5.

Строительная площадка ЖК “Заречный”

Каждому частному коттеджу эконом-класса может выделяться участок не более 10 «соток» (1 тыс. кв. м), а на часть дома при блокированной застройке – 4 «сотки». Лимит приквартирных участков для первых этажей малоэтажных (до 4-х этажей) многоквартирных домов определен в 60 кв. метров. Кроме того, доля общественных территорий (включая зеленые насаждения, улицы и проезды) для жилых районов малоэтажной застройки должна составлять не менее 20 процентов всей площади.

Строительная площадка ЖК “Заречный”

«Во всех относящихся к жилью экономического класса помещениях требуется выполнять внутреннюю отделку и устанавливать инженерное оборудование, включая индивидуальные или коллективные приборы регулирования и учета потребления коммунальных ресурсов. Обязательным условием является использование экологически чистых строительных материалов и технологий, а также нормативов по энергоэффективности индивидуальных и блокированных домов», – отмечается в документе Госстроя.
В числе критериев жилья эконом-класса указываются «доступность объектов социального и иного обслуживания» (школ, детских садов, учреждений досуга и спорта, торговли и тому подобное), возможность полноценной жизнедеятельности для инвалидов и малоподвижных групп населения.
Требования к экономичному жилью должны соблюдаться для получения государственной поддержки. По действующему законодательству, возводящим дешевые квартиры жилищно-строительным кооперативам (ЖСК), напомним, могут в безвозмездное срочное пользование предоставляться находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки.

Источник: ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ (Госстрой) Министерство регионального развития Российской Федерации

404