“Дорожная карта” в сфере строительства

Минрегион России реализует мероприятия новой «дорожной карты» по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства.Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 года № 1336-р был утвержден план мероприятий («дорожная карта») «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства».

Строительная площадка ЖК “Заречный”

Новая «дорожная карта» состоит из 25 мероприятий, направленных, помимо улучшения предпринимательского климата в градостроительной деятельности, на упрощение процесса осуществления строительства – от стадии подготовки градостроительной документации до ввода объектов в эксплуатацию и регистрации прав собственности.
Реализация актуализированной «дорожной карты» нацелена на:
– упрощение градостроительной подготовки земельных участков;
– совершенствование регуляторной среды;
– сокращение количества, совокупного времени и расходов на прохождение процедур, связанных с реализацией инвестиционно-строительных проектов.
В качестве контрольных показателей реализации мероприятий «дорожной карты» определены позиция Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» и показатели эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности.

Строительная площадка ЖК “Заречный”

В соответствии с планом мероприятий к 2018 году планируется:
– достижение Российской Федерацией 34 позиции в рейтинге «Doing Business» (на сегодняшний день – 178 позиция);
– снижение количества процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, с 42 до 11;
– сокращение совокупного времени прохождения процедур для разрешения на строительство с 344 дней до 56 дней;
– сокращение объема затрат, необходимых для получения разрешения на строительство, со 129 % до 101% (в процентах от дохода на душу населения).
В рамках работы по реализации мероприятий «дорожной карты» Минрегион России разработал проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ», в соответствии с которым Правительство РФ наделяется полномочиями по утверждению перечня административных процедур в сфере строительства. Предлагаемое законопроектом регулирование позволит существенно сократить совокупное время и расходы на прохождение административных процедур при осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства. В настоящее время законопроект находится в стадии согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Строительная площадка ЖК “Заречный”

Кроме того, в настоящий момент Минрегион России разрабатывает:
– проект постановления Правительства РФ по оптимизации требований к составу и содержанию разделов проектной документации объектов капитального строительства (сокращение перечня требований, установленного постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»);
– проект постановления Правительства РФ по уточнению требований к составу и содержанию работ по инженерным изысканиям для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства;
– проект федерального закона о внесении изменений в статью 48 Градостроительного кодекса РФ (сокращение перечня объектов капитального строительства, относящихся к особо опасным, технически сложным либо уникальным).

Источник: Министерство регионального развития РФ

404