Квартирный вопрос

«Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…»*. И сегодня квартирный вопрос является одним из камней преткновения жизни современного человека: ипотека, новостройка, вторичный рынок, кредит.

По словам экспертов рынка недвижимости, несмотря на довольно дорогую ипотеку, высокие ставки по кредитам, неудовлетворенный спрос на жилую недвижимость в России высок. По оценкам некоторых экспертов, спрос на жилье в 4 раза превышает предложение.

Строительная площадка ЖК “Заречный”

В соответствии с планами Правительства РФ для удовлетворения этого спроса в России ежегодно должно вводиться 100-120 млн. кв. м жилья. В 2012 году в России было построено 65,2 млн кв. м, что на 4,7% больше, чем в 2011 году.

Правительство ставит задачу довести объемы строительства жилья в 2013 году до 70 млн кв. м, что примерно на 7% больше прошлогоднего показателя. Кроме того, в 2013 году доля жилья эконом-класса в общем объеме вводимого жилья должна быть доведена до 50%, а доля малоэтажного жилья – до 60%. По мнению руководства страны, это позволит сделать жилье более доступным.

Строительная площадка ЖК “Заречный”

При этом, по подсчетам экспертов, в России платежеспособный спрос на жилье эконом-класса, возводимое индустриальным способом, до 2016 года может составить около 140 млн кв. м. Как подсчитали специалисты, спрос на такое жилье в 2013 году может составить 48 млн кв. м, в 2014 году – 42,4 млн кв. м, в 2015 году – 50,2 млн кв. м.

Строительная площадка ЖК “Заречный”

Безусловно, объемы вводимой жилой недвижимости проще всего увеличить за счет строительства востребованного на рынке жилья эконом-класса. При этом рост количества вводимого жилья приведет к снижению его стоимости. Бесспорно, увеличению объемов вводимого жилья может способствовать развитие ипотечного кредитования для населения, то есть привлечение дополнительных инвестиций. Однако снижение ставок невозможно без ускорения темпов строительства жилья, то есть процесс должен быть двусторонним. В экономике должны появиться дешевые длинные деньги. Этого можно добиться, если удешевить фондирование, уменьшая операционные расходы банков.
*М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

По материалам порталов “РБК-недвижимость”, “Эксперт”

404