Сфера жилищного строительства: миссия выполнима

Министерство регионального развития Российской Федерации во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 600 “О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг” внесло в Правительство проекты правовых актов, направленных на регулирование сферы жилищного строительства.
В 600-м Указе поставлена задача Правительству РФ до 2018 года обеспечить снижение стоимости одного квадратного метра жилья на 20% путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса.

Строительная площадка жилого комплекса “Заречный” (ЖК Заречный, Марусино)

Так, в Градостроительный кодекс РФ предлагается добавить положение об исчерпывающем перечне необходимых и обязательных административных процедур при архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции зданий. В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предложено добавить пункт об ответственности должностных лиц за требования, выходящие за рамки перечня.

Стоит отметить, что поправки в Градостроительный кодекс дадут юридические основания для создания списков для разных видов объектов или типов застройки. В частности, определено, что такое административная процедура. Это необходимый и обязательный способ взаимодействия застройщика или его представителя с органами госвласти и местного самоуправления, а также с организациями коммунального комплекса, электросетевыми и газоснабжающими компаниями. В этот же кодекс впишут запрет на не входящие в перечень процедуры. Впрочем, согласно поправкам, правительство определит порядок согласования дополнительных процедур, не входящих в перечень.
Согласно поправкам в КоАП, должностных лиц вышеперечисленных организаций и компаний, за избыточные требования ожидает административный штраф от 20 до 50 тыс. рублей (для юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн. рублей). Кроме того должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок до трех лет.

Строительная площадка ЖК “Заречный” (д. Марусино)

Кроме этого, в случае принятия поправок в Градостроительный кодекс потребуются также изменения в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», и Минрегион России подготовил проект соответствующего распоряжения Правительства.

Напомним, что государственной программой РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (утверждена распоряжением Правительства РФ от 30 ноября 2012 г. № 2227-р) были закреплены целевые показатели ввода жилья, в том числе экономического класса, включая малоэтажное жилищное строительство. Общий объем ввода жилья в 2015 г. должен составить 71 млн. кв.м, в 2017 г. – 79 млн. кв.м., в 2020 г. – 92 млн. кв.м.

Достижение плановых показателей по вводу жилья требует от органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления целенаправленного поиска и вовлечения в оборот земельных участков, которые могут быть использованы для целей жилищного строительства.
Подпрограмму «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан России» предложено дополнить новым разделом «Характеристики основных мероприятий субъектов РФ по созданию условий для развития рынка доступного жилья, развития жилищного строительства, в том числе строительства жилья экономкласса, включая малоэтажное жилищное строительство. Порядок взаимодействия участников реализации проектов жилищного строительства».

– Предлагаемый механизм позволит обеспечить достижение индикативных показателей по вводу жилья, предусмотренных госпрограммой, и выполнить поставленную Президентом Российской Федерации задачу увеличения ввода в эксплуатацию жилья экономического класса и улучшения жилищных условия граждан России, – прокомментировал разработанные проекты правовых актов Министр регионального развития Игорь Слюняев.

Источник: Министерство регионального развития Российской Федерации

404